ОПРЕДЕЛЕНЫ НОВЫЕ ПЕРИОДЫ ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

 

Вчера, 7 апреля, Всемирная легкоатлетическая ассоциация официально объявила о том, что период квалификации на Олимпийские игры в Токио, которые начнутся 23 июля 2021 года, приостановлен до 1 декабря 2020 года. Подробнее о датах и временных промежутках, в которые спортсмены смогут завоевать олимпийские лицензии, читайте ниже.

Результаты, показанные легкоатлетами с 6 апреля по 30 ноября текущего года, не будут учитываться ни как выполнение олимпийских нормативов, ни в мировом рейтинге. Тем не менее, результаты по-прежнему будут регистрироваться в статистических целях, в том числе мировые рекорды (при соблюдении всех необходимых условий).

При условии, что глобальная ситуация нормализуется, квалификационный период возобновится 1 декабря 2020 года и продолжится до нового крайнего срока квалификации в 2021 году, установленного Международным олимпийским комитетом (таблица квалификационных периодов приведена ниже). Таким образом, общий квалификационный период на Олимпийские игры в Токио, который начался в 2019 году, будет на четыре месяца дольше, чем планировался первоначально.

Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коу прокомментировал это решение следующим образом:

— Я благодарен за проделанную работу и отзывы Комиссии спортсменов и Совета ВЛА, которые считают, что приостановка олимпийской квалификации в этот период дает больше уверенности в планировании и подготовке спортсменов. Это является лучшим способом обеспечить справедливость в том, что, как ожидается, будет неравным распределением возможностей для спортсменов по всему миру, учитывая проблемы международных поездок и закрытие государственных границ.

Спортсмены, которые уже завоевали олимпийскую лицензию с момента начала периода выполнения нормативов в 2019 году, остаются квалифицированными. Окончание олимпийских квалификационных периодов установлено следующее: 31 мая 2021 года (для спортивной ходьбы на 50 км и марафона) и 29 июня 2021 года для всех остальных видов программы.
Даты начала квалификации и учёта результатов в мировых рейтингах остаются неизменными, поскольку многие спортсмены уже выполнили нормативы, отвечающие соответствующим стандартам в течение 2019 года. Таким образом, с учётом нового периода квалификации с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года (или 29 июня 2021 года в зависимости от события) приемлемый период квалификации (с учетом восьмимесячного периода приостановки) получается на 4 месяца дольше, чем первоначально установленный период.

обновленные-нормативы (1)

Источник информации: worldathletics.org

button-news

Расписание соревнований

AAA IAAF RDC_Logo_MOSCOW flag IAAF