Познакомимся с дисциплинами 100, 200 и 400 метров: СКОРОСТЬ И СИЛА

Спринтерские соревнования по легкой атлетике, проводимые на стадионе, состоят из забегов на 100, 200 и 400 метров, также зимой проводятся забеги на 60 метров. Спринт является одним из старейших видов соревнований по легкой атлетике. Его родоначальником являются забеги на 180 метров на стадионе, проводившиеся во время древних Олимпийских игр, говорится в статье сайта Myactivesg.com.

15

Бег на одну стадию был назван в честь места проведения соревнований, называвшегося стадион (греч. στάδιον – стадий, стадион, стадия). Он считался самым престижным из соревнований, и победитель часто считался чемпионом всех Игр.

В настоящее время спринтерские забеги начинаются с громкого звукового сигнала. В древние времена, как заявляют авторы статьи, это был звук трубы, который сегодня превратился в выстрел. Атлеты стремительно бегут на определенное короткое расстояние. Побеждает тот, кто прибежал первым. Хотя с точки зрения базовых правил спорта мало что изменилось, за долгие годы произошли лишь некоторые существенные изменения. В современных соревнованиях применяется низкий старт, в то время как раньше обычно стартовали в вертикальном положении, и сегодня бегуны, как правило, полностью одеты, когда как в древности бегали без одежды, возможно, чтобы уменьшить сопротивление ветра.

100 МЕТРОВ

Забеги на 100 метров на открытом воздухе традиционно считается одними из престижных соревнований в легкой атлетике. Эти забеги в значительной степени основаны на способности спортсмена разогнаться до максимальной скорости в кратчайшие сроки. В спринте требуется скорее взрывная сила, чем выносливость, эти спортсмены переносят большое количество молочной кислоты, которая накапливается в их мышцах при ускорении на дистанции.

Бегуны на дистанции 100 метров не сходят с назначенных дорожек. Самым быстрым бегунам дается средняя дорожка. В отличие от бега на 200 или 400 метров, расположение дорожек не так важно, поскольку на 100-метровке дорожки прямые. Хотя быстрый старт из колодок имеет большое значение для психологического комфорта, бегуны, стартовавшие не в числе первых, успевают восстановить потерянное время.

Обладатель мирового рекорда на 100 метров считается самым быстрым мужчиной или женщиной в мире. Текущий мировой рекорд (9.58) принадлежит Усэйну Болту из Ямайки. Рекорд мира среди женщин (10.49) принадлежит Флоренс Гриффит-Джойнер, скончавшейся в 1998 году.

200 МЕТРОВ

Дорожки протяженностью 200 метров для каждого бегуна располагаются в шахматном порядке, чтобы обеспечить одинаковое расстояние при прохождении по кривой. Бегуны стараются держаться как можно ближе к внутренней линии, не наступая на нее, поскольку это будет основанием для дисквалификации. Это известно как способность «хорошего бега по виражу».

В отличие от забега на 100-метровке, в котором требуется взрывная сила, бегун на 200 метров должен поддерживать эту скорость и иметь скоростную выносливость. Хорошо подготовленный бегун может пробежать дистанцию со средней скоростью выше 100-метровой.

Мировой рекорд на дистанции 200 метров также принадлежит Усэйну Болту — 19.19, который он установил на чемпионате мира по легкой атлетике в 2009 году. Кроме того, рекорд среди женщин также принадлежит Флоренс Гриффит-Джойнер — 21.34.

400 МЕТРОВ

Гонка на 400 метров — это спринт, при котором спортсмен должен преодолеть один круг по стадиону. Стартовые позиции бегунов смещены, чтобы спортсмены пробежали одинаковое расстояние. В то время как в данном виде забега важна максимальная скорость, атлеты также должны обладать значительной скоростной выносливостью и высоким болевым порогом, поскольку они страдают от большого количества молочной кислоты в ногах.

В качестве доказательства того, насколько бег на 400 метров отличается от забега на 100: время забега на 400-метровке, как правило, больше обычного времени забега на 100, умноженного на 4. Кроме того, бегуны нередко «обгоняют сзади» и выигрывают гонку на финишной прямой.

 

Текущие мировые рекорды на данной дистанции принадлежат бегуну из ЮАР Уэйду ван Никерку и Марите Кох из ГДР — 43.03 и 47.60 соответственно.

***

Перевод: Мария Сулимова

Источник: https://www.myactivesg.com/Sports/Athletics/How-To-Play/Athletics-Facts/Sprint-events-Pace-and-Power

button-news

Расписание соревнований

AAA IAAF RDC_Logo_MOSCOW flag IAAF