10 ВЕЛИЧАЙШИХ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ ПРИМЕРОВ УПОРСТВА И СТОЙКОСТИ ДУХА

Победы в спорте никогда не приходят легко. Или быстро. Как бы то ни было, многим атлетам удалось проявить стойкость и настойчивость, чтобы добиться своих целей и осуществить свои мечты. О 10 величайших таких примерах в легкой атлетике читайте в этой статье.

Фанни Бланкерс-Кун – 4 Олимпийских золота в 1948 году

Талантливая юная спортсменка Фанни Бланкерс-Кун дебютировала на Олимпийских играх в 1936 году в Берлине в возрасте 18 лет, заняв пятое место в составе эстафетной команды 4х100 метров и в прыжке в высоту. 

Чтобы с еще большей уверенностью подтвердить свою многосторонность, спустя два года датчанка установила мировой рекорд в беге на 100 ярдов, продлив свою полосу успеха и во время Второй мировой войны, установив мировые рекорды в гладком и барьерном спринте, прыжке в высоту и прыжке в длину.

К сожалению для Бланкерс-Кун отмена двух подряд Олимпийских игр в 1940 и 1944 годах из-за войны не дала возможность спортсменке выступить на главном мировом спортивном форуме до Игр в Лондоне в 1948 году.

К тому времени на датчанку, которой уже исполнилось 30 и у которой было двое детей, не многие возлагали какие-либо надежды. Несмотря на это, ей удалось показать одно из самых легендарных олимпийских выступлений в истории, завоевав золото в беге на 100 метров, беге на 200 метров, беге на 80 метров с барьерами и эстафете 4х100 метров.

Бланкерс-Кун, которой было дано прозвище «летающая домохозяйка», была позднее признана лучшей легкоатлеткой 20-го века по версии Всемирной легкоатлетической ассоциации.

Ален Мимун – Олимпийский триумф в 1956 году

В течение своей более чем успешной карьеры Ален Мимун завоевал огромное количество серебряных медалей мирового уровня, однако подняться на высшую ступень пьедестала на крупнейших международных соревнованиях ему долгое время не удавалось.

На протяжении большей части своей карьеры французу, рожденному в Алжире, приходилось оставаться в тени феноменального чешского бегуна Эмиля Затопека. На Олимпийских играх 1948 года в Лондоне Мимун взял серебро в беге на 10000 метров, финишировав за Затопеком. Такой же сценарий повторился и на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, однако на этот раз Затопек и Мимун оформили дубль «золото-серебро», финишировав в таком порядке как в беге на 10000 метров, так и в беге на 5000 метров.

Травма голеностопа не позволила Мимуну выступить на чемпионате Европы 1954 года, а затем он финишировал лишь 12-м в финальном забеге на 10000 метров на Олимпийских играх в Мельбурне 1956 года. После такой череды неудач немногие делали ставки на Мимуна в марафоне.

Однако дебютант на 42-километровой дистанции Мимун, бежавший под счастливым номером 13, наконец вышел из тени Затопека. При невероятной для марафона температуре в 38 градусов Цельсия Мимуну удалось завоевать золотую медаль и наконец-таки опередить чеха, который в том забеге пересек финишную черту лишь шестым.

После финиша Затопек поприветствовал и обнял Мимуна, который позднее сказал, что для него «это было лучше, чем медаль».

Вильма Рудольф – три Олимпийских золота

Вильма Рудольф, родившаяся в своей семье двадцатой из 22 детей в нищете в американском штате Теннесси, была болезненным ребенком и зачастую страдала от приступов полиомиелита, скарлатины и пневмонии.

Из-за полиомиелита ей приходилось носить на ноге бандаж, и доктора говорили Рудольф, что она больше не сможет ходить. Рудольф же, в свою очередь, доказала врачам обратное, научившись ходить и начав заниматься легкой атлетикой в возрасте 12 лет. Рудольф быстро зарекомендовала себя как талантливый спринтер.

На своих дебютных Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году Рудольф в возрасте 16 лет завоевала бронзовую медаль в составе эстафетной команды 4х100 метров.

На Олимпийских играх в Риме в 1960 году девушка, наделенная прозвищем «черная газель» за свою грацию и технику, стала одной из главных звезд соревнований, став чемпионкой в беге на 100 метров, беге на 200 метров и эстафете 4х100 метров.

После завершения своей легкоатлетической карьеры американка посвятила себя тренерской деятельности, работала с детьми из неблагополучных семей и благодаря своему статусу освещала многие важные социальные проблемы.

Лассе Вирен – победа в беге на 10000 метров на Олимпийских играх 1972 года после падения в середине забега

После того, как Лассе Вирен сокрушил мировой рекорд в беге на две мили в преддверии Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, он рассматривался как потенциальный фаворит в беге на 5000 метров и 10000 метров.

Однако надежды финского спортсмена на победу были сокрушены, когда на середине дистанции он споткнулся и упал на землю.

Как бы то ни было, в одном из самых запоминающихся моментов в олимпийской истории он поднялся на ноги и продолжил борьбу, вскоре догнав лидирующую группу. Всего за 230 метров Вирен переместился на вторую позицию в забеге и вновь стал уверенным претендентом на победу.

Бегун начал свою финишную атаку за 600 метров до финиша, обгоняя после заключительного виража лишь бельгийца Эмиля Путтеманса. Фин вырвался в лидеры и подтвердил богатые традиции своей страны в данной дисциплине, финишировав с мировым рекордом – 27:38.35.

В рамках этих Олимпийских игр Вирену удалось оформить дубль 5000 метров-10000 метров, а также повторить свой двойной успех четыре года спустя в Монреале. Вирен стал первым человеком в истории, которому удалось оформить Олимпийский дубль в длинных бегах два раза подряд. Он также финишировал пятым в марафоне в Монреале на следующий день после победы в финале на 5000 метров.

Эл Ортер – возвращение в возрасте 40 лет

Первым человеком в истории, которому удалось завоевать 4 олимпийских золотых медали подряд в одной дисциплине, был Эл Ортер, по праву считающийся легендой легкой атлетики.

Американский дискобол становился Олимпийским чемпионом в 1956, 1960, 1964 и 1968 годах, устанавливая каждый раз олимпийский рекорд, а также установив 4 мировых рекорда на протяжении своей карьеры.

Ортер завершил карьеру после своего четвертого олимпийского золота, однако решил вернуться в большой спорт в 1977 году в возрасте 40 лет, чтобы попытаться отобраться на Олимпийские игры в Москве.

Уроженец Нью-Йорка завершил национальный отбор на Олимпийские игры в 1980 году четвертым с личным рекордом – 69.46м. Однако ему бы не довелось выступить в Москве в любом случае из-за бойкота Московских Игр сборной США.

Ортер продолжил выступать на протяжении еще нескольких лет и выполнил лучшие пять бросков в своей карьере после 40.

Эд Мозес – возвращение на Олимпийский пьедестал

О нем зачастую говорят, как о величайшем бегуне на 400 метров с барьерами в истории, однако не по своей вине Эду Мозесу в течение своей карьеры пришлось 7 лет пробыть без мировых титулов.

Американский барьерист ворвался на мировую арену с победы на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году, после чего ему удалось на протяжении 10 лет оставаться непобедимым в беге на 400 метров с барьерами, одержав победу в 107 финалах и 122 забегах подряд с 1977 по 1987 годы.

Мозес установил 4 мировых рекорда в беге на 400 метров с барьерами за свою карьеру. Однако бегун был лишен шанса завоевать практически стопроцентное для себя олимпийское золото в 1980 году в Москве из-за бойкота сборной США этих Игр.

Лишь в 1983 году на впервые проведенном чемпионате мира, который прошел в Хельсинки, Мозесу удалось завоевать золото мирового масштаба. В финальном забеге американец более чем на секунду опередил своего ближайшего преследователя, последнего человека, которому удавалось его обогнать – немца Харальда Шмидта.

На Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году Мозес доминировал в финальном забеге на 400 метров с барьерами и с уверенностью подтвердил свой титул Олимпийского чемпиона.

Ульрике Мейфарт – завоевание второго Олимпийского титула спустя 12 лет после первого

Ульрике Мейфарт начала заниматься прыжком в высоту, вдохновившись просмотром выступления Дика Фосбери на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. На мюнхенских Олимпийских играх Мейфарт показала одно из самых запоминающихся выступлений всей легкоатлетической программы, завоевав золото перед родной публикой и повторив при этом мировой рекорд, в то время значившийся на отметке 1.92м.

В возрасте 16 лет немецкая легкоатлетка стала самой юной Олимпийской чемпионкой в индивидуальной дисциплине.

К сожалению, после этого карьера Мейфарт ушла в застой на большую часть следующего десятилетия. Спортсменке стало чрезвычайно редко удаваться успешно выступать на международной арене.

Как бы то ни было, в 1982 году немке удалось воскреснуть: она стала чемпионкой Европы в Афинах, установив новый мировой рекорд – 2.02м; в следующем году прыгунья вновь обновила лучшее мировое достижение, взяв высоту 2.03м, а также завоевала серебряную медаль чемпионата мира в Хельсинки.

Спустя 12 лет после своего первого Олимпийского золота, Мейфарт удалось повторить свой успех на Играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Мейфарт обыграла действующую Олимпийскую чемпионку из Италии Сару Симеони и вновь стала победительницей Олимпийского финала в прыжке в высоту, зафиксировав на этот раз в своем активе 2.02м.

Мерлин Отти – долгий путь к золоту

В возрасте 33 лет королева спринта из Ямайки Мерлин Отти готовилась к началу чемпионата мира 1993 года в Штутгарте в надежде завоевать свою первую индивидуальную победу мирового уровня.

Несмотря на регулярные победы на однодневных международных стартах, зачастую бегунье не удавалось закреплять свои успехи на важнейших соревнованиях. В активе легкоатлетки к тому времени было лишь одно индивидуальное серебро и три индивидуальных бронзы Олимпийских игр, а также множество медалей не высшей пробы в беге на 100 и 200 метров с чемпионатов мира.

Казалось, что на чемпионате мира в Штутгарте судьба вновь отвернулась от Отти, когда в финальном забеге на 100 метров фотофиниш определил, что Гейл Диверс пересекла финишную черту первой.

Отти представился еще один шанс в беге на 200 метров, которым она наконец воспользовалась. Однако и в этом финале без драмы не обошлось.

Выходя на финишную прямую, Отти имела уверенное преимущество перед соперницами, однако буквально за несколько метров до финиша споткнулась и потеряла темп. Отти все же удалось сохранить преимущество, несмотря на финишное ускорение от американки Гвен Торренс, у которой Отти вырвала победу с отрывом в 0.02 секунды.

Примечательно, что Отти позже выступала под флагом Словении и провела 33-летнюю международную карьеру, которую бегунья завершила лишь в 52 года после своего выступления на чемпионате Европы 2012 года.

Хишам Эль-Герруж – затяжная дорога к двум золотым медалям Олимпийских игр

Несмотря на то, что Хишам Эль-Герруж может по праву называться одним из величайших бегунов на 1500 метров и милю, порой казалось, что марокканцу никогда не доведется завоевать Олимпийское золото.

Эль-Герруж четыре раза подряд становился чемпионом мира в беге на 1500 метров в период с 1997 по 2003 год, а также является действующим рекордсменом мира в беге на 1500 метров и беге на милю. Однако первая попытка стать Олимпийским чемпионом в Атланте в 1996 году увенчалась для бегуна крахом.

За 400 метров до финиша Эль-Герруж решил попытаться вырвать победу у одного из фаворитов финала Нуреддина Морсели из Алжира, но споткнулся и упал на дорожку.

На Олимпийских играх в Сиднее 2000 года Эль-Герруж был явным фаворитом, однако довольствовался лишь серебром, финишировав следом за кенийцем Ноа Нгени.

Марокканец подходил к Олимпийским играм в Афинах в 2004 году в не слишком стабильной форме, что не помешало ему вырвать 11 сотых преимущества на финише над Бернардом Лагатом в мужском финале в беге на 1500 метров. Давление спало, но у Эль-Герружа впереди оставался еще и финал в беге на 5000 метров. Завоевав победу и на этой дистанции, бегун из Марокко стал первым со времен Пааво Нурми стайером, оформившим Олимпийский дубль 1500 метров-5000 метров.

Салли Пирсон – долго ожидаемый второй титул чемпионки мира

В преддверии чемпионата мира 2017 года в Лондоне «Золотая девушка» австралийской легкой атлетики выглядела выхолощенной от нескольких сезонов расстройств из-за травм.

В 2011 году Пирсон впервые в своей карьере поднялась на вершину пьедестала мирового первенства, показав в финале четвертый результат в истории в беге на 100 метров с барьерами – 12.28.

В следующем году австралийка стала Олимпийской чемпионкой Лондона, после чего ее карьера пошла на спад из-за травмы. В 2015 году сезон бегуньи резко прервался из-за перелома 12 костей в кисти при падении во время забега на этапе Бриллиантовой лиги в Риме. Олимпийские игры 2016 года Пирсон пропустила из-за травмы задней поверхности бедра.

Все еще пытаясь войти в свой ритм, Пирсон завоевала лишь одно золото за пределами Австралии в 2017 году. Однако позднее в сезоне этого года в финале чемпионата мира в Лондоне бегунье все же удалось повторить свой мировой триумф, вырвав на финише победу в 0.04 секунды у американки Дон Харпер-Нельсон.

Информация взята с сайта World Athletics. Ознакомиться можно по ссылке: https://www.worldathletics.org/news/series/athletics-examples-of-perseverance

Федерация легкой атлетики КР
Добавить комментарий